出發的第一天,我們錯過兩次轉機,意外降落在-15度的紐約。現在回頭想想,那是我們的唯一個共度的夜晚,也是我們變熟的契機,就像建立革命情感一樣,和這群人的關係有了點微妙的改變,所以我說它的發生怎麼也像註定一樣。

妤璇 | 2019美國冬

這趟旅程要從哪裡說起好呢?

旅行啟程前,我對成員、紐奧良、這趟旅程有很多很多的想像,也總是會想去年我獲得了什麼,而今年我也希望獲得一樣的體驗或感動,但我覺得Pintree有趣且令人著迷的地方就是每趟旅程都有不同的驚喜,同樣的活動在不同地方跟不同夥伴就能擦出不同的火花,讓每次的出走都是青春獨一無二的印記。

每件事情的發生都是最好的安排。

我總想著,每件事情的發生都有他的理由,出發的第一天,我們錯過兩次轉機,當下的焦慮與無助都還歷歷在目,經歷了一番與地勤的奮鬥後,我們拖著疲憊不堪的身軀搭上shuttle bus往附近的旅館休息,沒有行李只有航空公司補償的一個水壺裡面放著些許盥洗用具,那天晚上我們穿著15度的衣服,卻意外降落在-15度的紐約,當下覺得這就是一個可怕的災難,但現在回頭想想,那是我們的唯一一個共度的夜晚,是我們可以用來說嘴的共同故事,也是我們變熟的契機,就像建立了革命情感一樣,和這群人的關係有了一點點微妙的改變,所以我說它的發生怎麼也像註定一樣。

在紐奧良的最後一天,我們到Mardi Gras World參觀,帶著期待的心情準備自己製作一個嘉年華面具,但是沒想到因為他們行政上的疏忽,導致我們沒辦法做面具,服務人員不斷跟我道歉,說這從來沒發生過,真的對我們感到很抱歉,我心裡想怎麼沒發生過的事情也會被我們遇到呢?在等待他們處理的同時,我跟櫃台的姊姊聊了一下天,那個姊姊也是Newman的學生,她好奇地問了我們是哪裡來的交換生、要做什麼事和等等要去哪玩,她知道了我們等會的計畫後,就安排了接駁車直接送我們到法國區,幫我們省去了30分鐘的路程,還送我們一人一個面具、一串beads和一個king cake作為補償,為我們晚上的farewell party加菜。想想旅行好像就是這樣,因為充滿無法預測的驚嚇與驚喜所以更加精彩,而一次又一次的經驗,讓我相信發生的一切都會是最棒的安排。

我覺得這趟旅程讓我很欣慰的是:看見高中生的改變。雖然我也說不上是什麼具體的改變,但就是有些變了,感覺到有些弟弟妹妹們願意將自己的心打開,願意細心去感受,願意去接納不同,然後用自己的方式去表達感謝跟珍惜,年輕人帶著年輕人去看這個世界,透過旅行像這個世界請教與學習,這是Pintree想做的,也是我很想做的,這次看到高中生們的改變,我竟然像那些看著自己小孩成長而驕傲的媽媽一樣感動。
我們一群幸運的孩子有機會到那麼遠、那麼不一樣的地方看看,我說嬌生慣養有人可能不同意,但不可否認我們都是被好好呵護長大的,這趟很多志工服務的旅行,簡直是為我們量身訂做,做著不擅長的服務項目我們學著更虛心去學習,也從中看見自己渺小的力量也能為我們存在的地球做些什麼。

可能身為一個隊長,這趟旅程我學到最多的是「責任」,責任有多重?當出發前陸續收到家長的私訊拜託我好好照顧他們家孩子時,就能深切的感受到,我這趟旅程背負著什麼樣簡單卻重大的任務-讓成員順利出發、平安歸來。初到一個地方,大家興奮地拿著手機拍照po限時動態,而我心裡想的是:終於平安抵達了,要趕快在家長群組裡報平安!心境和一個人旅行時差很多,但也不差就是不一樣的感覺,姊姊說在我身上看到我因為「責任」而少了很多玩樂的時間,這倒是真的,每天在學校或是回到轟家都有很多事情要處理跟確認,我會覺得有點小可惜,但是不會覺得難過,因為我沒有愧對自己和隊長這個角色。其實,我很感謝這次有了這樣的責任,對我而言這是一個挑戰,在這個角色裡學到很多,尤其變得更勇敢,因為我覺得身為領導者我必須要先勇敢,要照顧好這個團隊,要處理好一切的事情,太多的「應該」把我包裝成一個勇敢的女孩,但,沒有不好,Fake it until you make it. 收起我的害怕後好像也就做到了,因為我不只相信我做得到,也相信在我身後的這群人不管怎樣都會互相陪伴和照應。

Alex是我們的司機,口音有點重我有時會聽不懂,但他人真的很好,平常會在車上讀聖經,偶爾也會跟我們一起工作,像今天因為他沒有雨靴沒辦法下沼澤幫忙種樹,他就幫我們運樹,他真的很可愛,會主動來跟我聊天,教我一些美國俚語和人生的道理,今天他教我”One day at a time.” 然後跟我解釋一意思,再稱讚我學得很快。從事家園重建志工服務的那天中午因為太冷了,所以大家選擇在校車上吃午餐,也順便跟Alex一起去買飯,Alex人真的很好,我們說想上廁所還特地載我們去麥當勞上廁所,後來大家趁著中午的空檔在車上休息,我就先到工作的房子裡寫日記,沒多久我就聽到有人喊「Lilian, Lilian, Where are you?」是Alex!他說想來看看我們這兩天在做什麼工作,然後跟我聊聊天,不知道為什麼聊到我們怎麼會有這個計畫,我解釋了一下我們的緣份,Alex就說他覺得我很有領導能力,是個願意迎接挑戰的人,我告訴他其實我很多時候都很害怕很擔心,很怕我的英文不夠好沒辦法跟別人溝通,當初知道要自己聯絡司機跟司機溝通我也超級緊張,但他一直說我做的很好,他總像一個爸爸一樣的存在,會給我一些鼓勵,需要幫忙的時候他都會在,即使我們到濕地把泥土帶上車,在車裡吃餅乾不小心把削削弄到地板上,他都笑笑的說沒關係。每天早上拳頭碰拳頭跟他說早安,然後跟他說今天要去哪裡好像已經成了一種習慣,因為這樣讓我道別時特別不捨。