一早被陽光喚醒,住在我從小夢寐以求的閣樓房間!一切的一切真的好像夢一樣。天氣非常晴朗,和轟媽和轟妹一起去密西西比河畔,波光粼粼,藍天映照。真的:好美好美。

廷瑜 | 2019美國冬

放下台灣的一切來到紐奧良,沒有趕上轉機最後讓我們搭了四架飛機。這一切的一切讓我感受到驚喜與特別!也因為如此我們才能到這麼多地方看看,即使疲憊,但這就是旅行啊!在轉機的機場中,看見大夥瘋美式足球的熱情,享受每個時刻!既然錯過已經發生了,就讓它充滿色彩吧!面對每個不經意的安排,我真的都是這麼想著的。

一早被陽光喚醒,住在我從小夢寐以求的閣樓房間!一切的一切真的好像夢一樣。天氣非常晴朗,和轟媽和轟妹一起去密西西比河畔,波光粼粼,藍天映照。真的:好美好美。

在這,我們看見大船橫渡,還有開到半路竟然倒退的火車。轟媽和我說了好多與紐奧良當地相關的歷史與相關介紹。每棟建築都別具特色,真的好喜歡、好喜歡。在街上和轟媽與轟妹一起享用午餐,轟媽談起自己的家庭與音樂家弟弟,這令我想起也許我們不應這麼早否定自己,若,音樂和教育,真的是我的熱情所在,我又何必這麼早否定它存在的價值?

和轟妹談話的過程中,了解到他沒有信仰,源由來自身旁的朋友都來自不同的族群,也有著不一樣的信仰。因此沒有特定的信仰,能讓自己有更大的空間去接納和包容信仰間的差異!而這也是我一直所相信的。晚上和轟爸聊天、拼拼圖,轟爸說:「即使生活再忙,我們還是要讓生活有趣,在色彩之間找到最適合的平衡」也許這樣的生活態度,正是值得我們不停追尋的。

學校日的第一天,湛藍的天、美式球場,真的是電影裡才有的場景。國際關係是我的第一堂課,還真的有些小緊張,但就是嘗試不論其他。看到大夥熱情的回饋與反應,真的太令人感動了。更在這個過程中,享受所有互動與分享的過程。也許對我來說,真的十分享受教學與引導的工作,或許自己應該多相信自己的天賦,並且慢慢成為你所希望的樣子。

最後不論結局,但真的應該拿出百分百的堅持。在課堂裡看外國人說中文真的太酷了啦!午餐尚未飽足就被大夥拉去踢足球了,同學!可是我還沒吃飽啦…..下午的文化體驗日,看見大夥很認真的寫著書法,還有人模仿台灣報紙上的字

晚上的NBA,充滿感恩與感謝。這一切的一切太像夢一樣了。但令我感動得不只是比賽,而是一群又一群的小孩,在球場上的演出,即使音不準,但NBA仍願提供他們舞台,讓世界看見他們。在一場球賽裡,不只圓了球員與觀眾的夢,更讓許多當地孩子有表演的舞台,在笑容裡我們看見滿滿的自信,相信這比球賽的輸贏,更令人珍惜與喜悅。

在課堂的體驗為我們留下難忘的經驗,但最令我們珍惜的,是與學伴與當地同學互動的每個當下,在表情與八成能夠相互理解的語言之下,自在與真誠表露無遺,實在體會人與人之間最真摯的純粹。

跟著美國同學們一起享用午餐,在午餐間聊著好多好多有趣的事情,在紐奧良這個城市,同學們有許多都來自不同族群,不論黑人或白人,中南美洲、亞洲或著混血兒,在如此的氛圍之下,包容與接納的情懷,真實的體現在互動中,即使有些時候語言不能百分百理解,但是透過肢體與表情,卻能讓我們感受到熱情與關心,更深刻體會紐奧良人們開放的情懷,讓我深刻體會,也許正是因為多元,能夠理解差異、能夠尊重同理。

在每個真誠的笑容裡,太多的感激,自在而美好。最後一天文化體驗日,同樣吸引了好多學生一同參與,因為主題是動手DIY好好吃的湯圓啊!大夥一起搓湯圓,連起你我之間的緣,在體會之中,我們也和參與的朋友分享湯圓背後的涵義與故事,當我們介紹自己家鄉文化的同時,更再次帶我們理解這些文化背後的組成與元素。大夥的湯圓各有特色,代表你我的緣,即使不同仍充滿連結。在等待湯圓的同時,大夥也體驗猜燈謎的樂趣,盼了許久,當享用湯圓的同時,溫暖滋味湧上心頭,今天午後的陽光特別美麗,wonderful day.

種花去的服務日,土地是一直所熟悉的,但是在台灣時,不懂自己到底被甚麼無形的圈套困住,而沒有那麼勇敢的餐與每個過程。願有那麼一天,我能學會開農耕機,和阿公阿嬤一起種好多東西。

今天和轟家一起去吃pizza,看著他們父女簡單、純粹、幸福的互動,和轟媽親切台化,好多的故事,關於生涯的方向與故事…出生醫學家庭,到了大學後在生物學上有卓越表現,但發現自己對與語言與文化的愛,也才發現自己喜歡教學。所以即使許多方向尚未釐清,但是慢慢追尋,持續學習,相信我終能找到那屬於我的天賦。

生活也許真的不必太複雜!在這裡的學生不那麼熱衷使用社群媒體,每天都看的到彼此,何必追蹤彼此?比起虛擬,他們更動懂得活在每個當下,真的是很美好的一天!

種樹去的服務日,在泥濘路上,寸步難行,但這裡的天空真的超美,沒有邊境的天空,只曾出現在夢裡,直到昨天,親身體會,真的好享受這樣的天空。在湛藍的色調下,無邊無際的天空,與波光粼粼的水澤,伴隨我們一同在泥濘裡種樹。走在沼澤裡,寸步難行,但透過一回回練習,漸漸掌握訣竅!願我們種下的樹苗平安長大,後會有期!

結束上午工作後,大夥一同在河邊野餐,好喜歡工作後輕鬆悠閒的感覺,真的好喜歡好喜歡這片天空。下午繼續工作~大夥一起完成100棵樹耶!隨後我們延著木棧道繞著沼澤地,360度的視野,彷彿走入書裡!旅行,就像閱讀一篇篇動人的故事!一幕幕令人驚喜的畫面,原來,這就是旅行。走在沒有邊境的濕地,是青春的盪漾,是生命方向的追尋,我想像什麼樣的模樣,只要持續前行,找到心目中自己喜歡的那個我。

累積好多日子之後,發覺在這的人們有其實有很多與我們不一樣的生活模式,例如:早餐只喝一杯咖啡,只喝冰水不喝熱水,一開始也許會覺得奇怪,但漸漸理解,這就是一種習慣啦!往往我們總是從自己的觀點,去看這個世界,只要和我們不同,就是差異,但殊不知,在別人眼裡,也是不同的。因此沒有甚麼是絕對的,只有出發的角度與視界。

在pinshare 主題談感謝,在這趟旅程中,因為有好多人的幫忙,我們才能順利完成旅途中的許多安排!更感謝我們的爸爸媽媽能夠支持我們,參與這回的計畫。

從來就沒有什麼事情是理所當然的,當我們能夠懷抱感恩的胸襟看待所遇到的每個事物,也許我們都能找到充滿愛的詮釋。這些日子裡,我們再次理解卡翠納颶風為紐奧良所帶來的震撼,但在絕望背後,我們也看見在地許多組織,正努力的在各自崗位上奮鬥,不論是生態環境的複育或是房屋的再建,一切的一切都在絕望之後,帶來許多希望!一切的一切讓我們環抱無比的感恩心情!

今天,也是我們最後一天搭校車,除了不捨這可愛的黃色校車,更捨不得這幾天陪伴我們的司機大哥ALEX,也許他的年紀比我們年長,卻擁有一顆年輕的與我們互動,從中體會他的智慧與慈悲。人與人的互動,真的是旅途中最美的風景!

在旅途回饋的心願卡工作坊中,我選了一張充滿愛的圖片。在我生命當中,我好像一直很習慣付出,在每個付出的當下,其實內心是覺得理所當然,就只是我的心念會引導我成為我想付出的行動。很多時候只是覺得,自己從小到大,真的接受別人好多好多的幫助,好多的愛。才有現在的自己。但是,也許愛也需要拿捏分寸,是對愛還是錯愛都更需要智慧去衡量。因為過分的愛,反而會成為一種負擔、甚至可能是種勒索。但無論如何,某些信念仍能持續相信與實踐,漸漸理解、喜歡自己原本的樣子。

來到這裡真的覺得時間變慢了,也許是因為這裡的人生活步調比較慢,環境也更加開闊,而沒有那麼多的壓迫感。比起在台灣,每天總是被時間追著跑的壓迫,在這裡真的好自在,好像甚麼都不怕,甚麼都不成問題。願我能帶著這樣的心態,回到我的日常生活裡。
惜緣但不黏,回到台灣後,還沒調整完時差,生命無情的消逝,給我很大的震撼。出國前是阿北回到菩薩的懷抱,出國回來不到一個星期,阿公也隨著阿北的腳步離開了。也許我們真的很難丈量生命的長度,更應把握每個相見的機會與時光。

出走這一趟旅行,我更加明白這樣的道理,當我帶回自己的生活中想要實踐時,但是再也沒有機會了。心情會隨著時間慢慢平復,真的要好好珍惜與生命中的每段相遇,寬闊的心,必能讓我們擁有更多的視野與寬度。