這一次大部分是在體驗土耳其文化,在不斷的相遇和道別中,感受到人的溫暖,無論是幾日的陪伴,一句話一個微笑,都成為人生向前邁進時的感動,短短的時光,卻足矣在心中留下深深的一筆。

少葳  |  2019冬季土耳其

我負責的是美術教案。準備的過程中,因為有很合拍的夥伴和姐姐,加上課程主要是讓小朋友自由發揮,過程沒有太大的困難也蠻輕鬆自在。教案那天,我們只負責了一班低年級,演了年獸的故事後,希望他們能畫出想像的年獸,畫完分享自己獨一無二的創作,發下了襪子和畫筆,小朋友一看到色筆便興奮起來,個個發揮小孩的創造力彩繪出五彩繽紛的年獸襪子,而後課程不知怎麼發展的,來到年獸襪子互相攻擊時間,小朋友玩的不亦樂乎,這唯一一堂美術課在我們和小朋友玩樂歡笑聲中進入尾聲,下課還沒說,小朋友們便隨性的帶著襪子和糖果愉快的步出教室。我想,有時不要拘泥於預先設計好的程序,被受限在既定的框架裡,適時有些改變,或許會得到不同的感受,看見不一樣的風景吧。對了,我們最後也隨性的把春聯黏在他們的美術教室,當作留給他們一個驚喜,哈。

我的轟家有一對姐弟,姐姐九歲、弟弟六歲,和友善的爸爸媽媽,還有不斷對我微笑親切的奶奶,我最喜歡吃飯時間一家人坐在餐桌暢談,小朋友激動地分享著今天在學校與我們發生的種種事蹟,仿佛怕有人沒聽到他說的精彩故事,爸爸媽媽和奶奶笑得合不攏嘴,即使我聽不懂,卻也融入在那歡樂的氣氛裡,因為家裡小孩年紀小,下課回到家和晚餐後的時間,大致上都是和小孩在玩耍,一起玩桌遊、跳舞、彈鋼琴、嬉鬧,不怕語言有所隔閡,我們的笑容都訴說了一切,是啊,快樂原來可以這麼簡單。後面兩個夜晚,我和姐姐被分配在地陪爺爺的親戚家,媽媽和小女孩都很熱情的招待我們,印象很深刻,到那裡的第一晚,我們去參加了妹妹老師的婚禮,沒特別的裝扮沒事前的安排,就這樣去到了別人的婚禮和他們盡情熱舞,隔天也和他們一同出遊,看見城市的美、拜訪他們親戚,這些不經意安排的意外,精彩了在這轟家的回憶。覺得能在一趟旅行中,遇見兩個轟家很特別,能藉此更深入認識土耳其家庭的樣貌,因為這樣和兩家的相處時間都不長,但也因此更用力珍惜每段緣分,相距好幾千公里卻能相聚,是多麼的不容易、是多麼的幸運。

從學期間偶爾不經意對旅行有所想像,離開台南前的忐忑,在台北時興奮大於緊張的心情,像在做夢般,我們踏上了土耳其,十四天的冒險,至今天,我們帶著湧出的回憶、許多人的笑容和擁抱、充滿能量以及有好多故事能訴說的自己回到台灣,好不切實際,一切的一切像本小說,剛翻開緩慢的進入故事主軸,正來到精彩的片段,怎一眨眼,書本翻到了頁尾,留下餘韻讓你獨自懷念;這十四天的日子,我試著融入當地當作和城市的對話,在不斷尋找要如何和環境產生連結時,它早已用不同的方式回應我,我們不該被自己熟悉的文化和思考方式限制,在旅行裡找到新的觀點去認識陌生的文化,靜靜的吸收,慢慢的沈澱後,感觸更深;這趟旅行,老實說和當初想像的不一樣,這一次大部分是在體驗土耳其文化,既來之,我該用心去感受,在不斷的相遇和道別中,感受到人的溫暖,因為成為彼此生命中的過客,而感到快樂,無論是幾日的陪伴、短暫的駐足寒暄,一句話一個微笑,都成為人生向前邁進時的感動,短短的時光,卻足矣在心中留下深深的一筆,便值得了。