一開始選擇加入pintree,只花了我一天決定,但接下來的改變可能會是影響著我一輩子的事情。從那天加入pintree後就覺得很溫暖很喜歡的一點!聽聽別人的看法,產生自己的想法,每個人都不一樣,但我們願意去傾聽。

芯羽 |  2018冬季土耳其

一開始選擇加入pintree,只花了我一天決定,但接下來的改變可能會是影響著我一輩子的事情。

對我來說這趟旅行,不是從上飛機的那刻才開始,其實第一次三隊聚會,便讓我印象深刻。聽到大家內心的聲音,很多從沒想過的問題,因為一直以來常常喜歡一個人想著自己的生活 ,也很少透過畫圖、團隊討論來講述自己內心的想法。平常生活可能討論的主題也比較不一樣,但在這裡大家不熟悉卻能敞開心胸樂於分享自己的想法。從那天加入pintree後就覺得很溫暖很喜歡的一點!聽聽別人的看法,產生自己的想法,每

個人都不一樣,但我們願意去傾聽。在16天的旅行中,和土耳其隊的大家也是一樣。反思工作坊給我們很多空間抒發自己,整理在旅行中的各種情緒,分享在路途中的所見所聞所感。每個人看到的都不一樣,但可以透過他人的故事,留下些什麼。不停的聽著大家的故事,覺得自己好富有,能夠透過16雙眼去看世界。這趟旅行真的和平常旅遊很不一樣,可能是抱著的期待不一樣、期許也不一樣,更使自己進入自己希望的旅行模式。特別去打開眼睛觀察那些平常不去注意的,路邊在乞討的小孩,打開聽覺去聽那些平常聽不到的,土語對話及朝拜的聲音,帶著特別特別多的勇氣,去面對陌生人,帶著自己的故事,去遇見另一個人的故事。每個突然飛進心中的想法或是感觸特別深的時刻,都悄悄的被打進備忘錄。

不是只有興奮值得紀錄,不是只有觀光客景點值得拍照留念。敘利亞難民學校、藝術學校,帶給我們的無非是整趟旅行最刻骨銘心的回憶 教給我們的都不是課本上的東西,短短的相處時間卻讓我感覺到愛。平常日常中的愛似乎被我忽略了,是不是沒有好好的打開感官去感知生活裡的一切,在臺灣我可能從來不會為一個剛見面的人張開雙臂給他擁抱,但在土耳其我會,而回來的我也更願意這麼做。旅行中的擁抱,可能是打招呼可能是道別,但那是人與人之間的溫度,是溫暖是感動。

一個擁抱可以勝過千言萬語。在出走的過程中,心中的聲音很雜亂很繁複,理性的我與感性的我不停摩擦著。回來後我才發現,感性的時間會比較多一點,但討厭的感覺不再那麼強烈。曾經會對抽菸的人們投射厭惡的眼神,出走後發現原來能有一個國家那麼愛抽菸。我們一部分的討厭反應著我們的視野,因為不了解所以造成誤解,因為不同背景不同習慣所以會有不同的處理方式。出走後心好像更寬了能容得下不同的人、不同的聲音。