我一直覺得旅行是一個暫時脫離現實生活的狀態,當我感到無力、迷惘、厭煩,旅行讓我暫時脫離原本生活的軌道,拋開每天習以為常的世界,一切都是新的開始,這些新鮮感使我對生活多了幾分熱忱。

靖淳|  2019青海夏季

我一直覺得旅行是一個暫時脫離現實生活的狀態,當我感到無力、迷惘、厭煩,旅行讓我暫時脫離原本生活的軌道,就像按下人生的暫停鍵,有時候覺得旅行,特別能讓我回到當下好好生活,因為習慣並不存在於旅行中,拋開每天習以為常的世界,一切都是新的開始,這些新鮮感使我對生活多了幾分熱忱。在一次的分享中,其中一位團員說到了關於生活的態度「不要把365天活成1天的樣子」,當下聽完很有感觸,而在這趟22天的旅行,就有22天不一樣的生活。

看著文樂小學的孩子們,我一直在想為什麼他們能夠隨時充滿活力,一點小事都能讓他們開心很久,我想是因為他們對生活充滿了熱忱,反觀自己隨著年齡的增長,成熟了,思想也成長了很多,但成長的代價是很多事情已經見怪不怪了,新鮮感越來越少,煩惱和擔心越來越多,越來越不容易滿足,越來越少事能讓我感受到快樂。什麼是生活的方向?生命的意義?想要過怎麼樣的生活?

這是我旅行前一直在思考的事情,我覺得我在文樂小學找到了一點頭緒,他們個個天真可愛,在物質生活上是匱乏的,甚至連上廁所洗澡,這最基本的生活需求都沒辦法達到很好的水平,生活周遭也不像我們這麼繁榮有這麼多的娛樂設施或場所,三餐更是沒辦法自己選擇,但我能明顯感受到他們的喜悅和快樂,他們的快樂在於他們知足於他們所擁有的,我才發現能帶給我們真正開心的永遠不是物質上的生活,如果我們不懂的知足,我們只會想要更多,如同上小學前和久美老師吃飯時,老師提到的人類三大陋習「貪、嗔、魑」,前陣子在網路上看到一句話:Everyone wants to be happy; some wait for happiness, some look for happiness, and some feel happiness. 其實快樂的方法很簡單,活在當下,很多時候我們每往前一步就開始擔心下一步,所以我們永遠都在擔心,換個角度,回到當下,感受當下,快樂當下,發現其實快樂一直都在身邊,端看我們有沒有辦法感受到它的存在。

回國後,我一直努力去實踐這個想法,用心去感受生活中的每一刻,回到當下的感覺有一種說不出的踏實,少了點擔心,活的更加自在,我不敢說自己已經完全領悟這其中的真諦,偶爾還是會有厭世的時候,只是能更快的從惡性循環中抽離罷了,但成長的每一步都使我開心,我想這是當地小學教給我的。

一路上看到太多讓我大開眼界的事物,不管是風景也好,飲食文化也罷,所有的體驗都是我人生中珍貴的寶藏,我想try everything本就是旅行中最有趣的事,好像自己回到剛出生的孩子一樣,睜大眼睛去探索這個世界,我想這方面我就不再贅述。我想說說關於我們17個人的出走。

17個陌生人,來自全台各地,大學生加高中生的組合,我想這是一直以來PINTREE最令我著迷的地方,多元一直是PINTREE帶給我的感覺,和不同年齡層,不同生活背景的人交流,我們互相提供給對方些從沒想過的想法,在原本的生活中,我們太習慣於接受同溫層的人事物,很多事便成了理所當然,在PINTREE能夠遇到平常生活原本根本不會相遇的人,我們有著各自的專業,各自的生活,我很喜歡這種交流的感覺,特別是在這分工越來越明確的世代。

很喜歡青海隊的你們,說真的我覺得我們都很怪,但怪的很可愛!最喜歡每天晚上跟你們聊天,在星空下談心,儘管多麼寒冷,因為你們在身邊所以很溫暖。一起作一些瘋狂的舉動,一起擠在連呼吸都有困難的公車上2個小時到塔爾寺,明明冷得要死還在青海湖裝做不冷的拍照;3點睡6點起,等了一個半小時的日出冷到懷疑人生;跑去小賣部吃燒烤和老闆天南地北的暢聊;明明有梯子卻硬要走沙子爬上鳴沙山,體會越接近巔峰越困難的道理。

遲到、掉東西和紀律鬆散一直是我們這團的問題,為此我們討論了不知道多少次,也發生過一些爭執,在溝通這件事情上我也學到了很多,嘗試去理解大家的看法,解決衝突。回過後,反而開始懷念那些遲到和混亂的房間,想到都會不自覺的會心一笑,甚至回過後的聚會大家還是一如往常的遲到,遲到反而變成是我們的默契吧。我是一個很不會講感性話的人,總覺得彆扭,只會好好的收藏在心底,默默的關心著,就夠了。

這是我第二次跟著PINTREE旅行,因為有了前次經驗,這次多了些準備,加上身分上的轉變,從高中身成為了大學生,肩上多了些重量,在角色的轉換上也是我一直在摸索的地方,就像我隨著年齡的增長,我的角色越來越多,可能是學生、兒子、朋友、老師,甚至是醫生,到未來只會有越來越多的身分等著我,那些全部都是我,要如何把這些角色整合在一起,成為我這個人?該怎麼扮演這個角色?角色之間的衝突,也是我成長的課題。

17個陌生人一起生活了24天,我們的差異一直存在,學著互相溝通,異中求同,分享彼此,還有自己角色的轉換,發生的每件事,都讓我獲得了不少,我很喜歡一句話:「過去是經驗,現在是實驗,未來是考驗,用經驗去不斷實驗才能通過考驗」很難明確地說出自己到底改變了多少或改變了什麼,但改變就是那樣真實的存在,至少豐富了我的人生,用心生活每一刻。

第二次的出走最明顯能感受到不同的是心態上,我能更快的去敞開心胸接納不同人事物,旅行中的不按牌理出牌或是我所面對的突發狀況,知道22天其實很短,更會珍惜每一天的時間,面對結束我能夠看得更淡,因為我知道這不是終點,想留的人是真的可以留得住的。

這一趟旅行絕對是獨一無二的,我也會很珍惜這人生中一生一次的緣分。我從來都不喜歡說再見,我會說「後會有期」。認識pintree兩年多來,給了我很多的改變,認識了許多相似的靈魂,看著每年夏天、冬天,一隊一隊的出走,並且滿滿的回來,真的蠻喜歡這裡的大家,是pintree提供了這個平台,實現不知道多少人的夢想。不想也不願看到哪一隊是最後一隊,希望這裡就像月台一樣,人會來來去去,但開往旅行和夢想的列車永不止息。邁開腳步,我往前走,終點在哪,從來沒想過。