青 海

在離天空最近的地方,傾聽藏族人最虔誠的信仰

你看天邊一朵一朵的雲,好像是蓋了一座又一座的城堡
青海湖包容了朵朵城堡落下的眼淚,因為來自天空,所以顏色正藍。
你聽,北方有鳴沙聲響,那裡覆沒了千軍萬馬,
這次當風吹過,沙子要我們準備好前行

服務學習

文樂寄宿小學志工

西安大學參訪

藏文化博物館參訪

人數時程

暑假為期3週

5大學生+10高中生

旅行城市

中國青海省青藏高原

西寧市區

玉樹藏族自治州

蘭州、張掖、敦煌

國家文化體驗

西安任務包

最刻骨的旅行是我們透過一系列任務包與城市裡來往的人們交織出新火花,而在歐洲,一趟有深度、有厚度、在地化的旅行就發生在雙腳踩踏的Walking tour裡。我們要跟著local走入歐洲日常,聽他從歷史故事講到現代奇聞軼事、從漫漫街景看見文化底蘊

敦煌莫石窟月牙泉、五彩山七彩丹霞

青谷風瑟瑟轉瞬幾百年。雖然昔日商旅往來的繁榮景象已不復存在,但尋著古人的步伐,我們寫下了屬於自己的絲路奇遇,造訪有著童話般的美麗色彩的七彩丹霞、嘉峪關城的歷史城牆藏著、踏入莫高窟後闖入藏傳佛教的時代。後來我們騎著駱駝遙想綠洲、在月牙泉的夜晚看星星,一顆一顆連成線躺臥細軟的沙床睡得好沉。

國家服務學習

文樂寄宿學校志工

文樂寄校是2010年玉樹大地震後的災後的重建學校,學生人數約400人,因當地交通不便,不論在經濟狀況或是教育資源上,皆與一般學校有著顯著的城鄉差距,因此十分需要外界資源的支持。教案服務包含文化、自然、團康活動、地震防災與急救觀念宣導、夢想工作坊等主軸;希望能讓孩子們多元探索,讓孩子們的夢想視野不再侷限在大山裡,能試著走出大山。此外,我們也會進行家庭訪問,深入了解每個孩子的家庭狀況。

國家機構參訪

西安交通大學

西安交通大學(簡稱西安交大)是位於中國古都西安的一所具有理工特色,涵蓋理、工、醫、經、管、文、法等10個學科門類的綜合性大學。我們跟著當地大學生一起走訪校園參觀不同科系的課程規劃並與之進行文化交流。

與藏文化代表人 – 久美老師會面

與藏族教育文化領域最重要的人物久美老師會面,聽他敘述十七年來對教育生涯的熱情、對藏族文化的推崇、自信及驕傲,都完全展現了藏族人的虔誠與藏文化最純粹的美;他說:『跟小朋友相處就是要用一顆最真誠的心。』

PINTREE2019暑假青海紀錄片

PINTREE2018暑假青海紀錄片

PINTREE2017暑假青海紀錄片

PINTREE2016暑假青海紀錄片

旅人日記