透過每一次的任務包,我們都必須積極主動或甚至強迫自己去和夥伴與外國人接觸。 在這一次次的接觸中,我的標籤不斷被毫不留情地撕掉,少了這些既定印象,我發現我的心似乎能更加地自由自在。

捷婷 |  2019波蘭夏季

這趟旅程讓我覺得自己捨棄了一些東西,同時得到了許多,而這些東西都不是有形的。例如,捨棄了心中一盒18+裝的標籤紙,並且也讓我心中其他的標籤紙庫存從原本的A4 size縮減成好幾倍小的尺寸了。

我習慣看到一個人就開始在他身上貼標籤,覺得「哇這個人好像有點怪,應該跟我合不來吧!」或者「呃小眼睛韓國人應該都小氣鬼,還是不要找他們好了!」之類之類的怪異標籤,雖然可笑,但我還真的就會因為這些刻板印象、偏見而不去與之接觸,但這趟旅程卻不允許我的標籤繼續橫行霸道地存在。因為旅程中多的是讓你和陌生人、甚至是夥伴接觸的機會。

透過每一次的任務包、生涯工作坊、走行程,我們都必須積極主動或甚至強迫自己去和夥伴與外國人接觸。和外國人,是走進了文化、看見了世界;和十八個夥伴們,是各種磨合與越來越深度的交心。在這一次次的接觸中,我的標籤不斷被毫不留情地撕掉,少了這些既定印象,我發現我的心似乎能更加地自由自在。我想我學會了不要再給他人貼那麼多標籤、不要再給我自己也給其他人設下那麼多框架與阻礙,也發現貼標籤的背後其實是因為自己的膽小,因為不敢和人搭話與認識,所以選擇先為自己設限。

這趟旅程帶給我的影響我想我一生受用,透過一點一滴地改變與成長,相信我能越來越接近自己想要成為的樣子。