菲 律 賓

走進千島之國原始部落,讓東南亞風情成為你的日常

你常被那一片記憶裡的藍混淆

從部落孩子的銀鈴笑語在溪澗旁波光粼粼

捧著冰涼溪水向你調皮潑去、或潛入深深水底再頑皮從後方鑽起

戴上潛水鏡一探海底風情、時而隨著浪花綻放在淺水海域

各式蔚藍總讓人著迷不已

服務學習

社San Manteo社區小學教育營

原始部落教育服務

女子監獄關懷、貧民窟社區訪察

人數時程

寒假為期2週

5大學生+10高中生

旅行城市

馬尼拉市區

Hinulugnag Taktak 國家公園

波多格尼拉海上島嶼

羅德里格斯自然生態區

國家文化體驗

馬尼拉城市任務包

我們透過任務包的方式,深入探究了許多神秘的城市面紗、也帶走了許多文字無法傳達的感動。從小學住處搭乘公車,親身踏入在地的市場,體驗當地人逛市集的生活。以一個故事交換一個故事,熱情的當地人絕不會讓我們空手離開他們的攤位。從市集徒步走到當地的運動公園,和 local女籃球隊切磋交流,甚至一起打了球最後我們終於成功搭到夢美以求的菲律賓特色交通工四個屁股擠在同一台叮叮車回到社區小學

波多格尼拉天堂島,菲律賓人的虔誠信仰

信仰在菲律賓人的生活中可是扮演著至關重要的一環。吃飯前、睡覺前、活動進行前都要禱告祈求上帝保守。我們在禮拜天也真正在小學做了一場禮拜。一開始的詩歌敬拜讓大家活絡筋骨、放鬆身心,鋼琴和吉他聲解開大家對於這陌生信仰的陌生感,享受在音樂的氛圍裡,中間的信息講道分享了一些聖經上的故事和耶穌的事跡,最後再以互相分享故事的方式作結。如此深入生活的信仰生活模式對我們來說都是耳目一新。

國家服務學習

社區小學教育營隊

在菲律賓的第一個服務據點,我們就住在當地小學裡,每天輪流帶上科學、英文、文化不同教案,和菲律賓的孩子們一起學習、交流與分享,儘管語言不通,也透過遊戲教導他們正確的衛教知識,和當地的孩子們一起比手劃腳樂學習。我們都因為孩子的單純、開朗與對音樂舞蹈的喜,更自然地與他們互動,甚至讓他們願意更親近擁抱我們。在那些時刻彷彿瞭解何為師生情誼,也對教育有更多層的認識。

原始部落教育服務

驅車前往原始部落Daraitan Tanay 服務,一路上的景色有別於在馬尼拉市區或是第一個服務據點的風景,亂跑的公雞、傳統小雜貨店、燒柴煮飯的炊煙,如此原始的生活模式給我們許多接觸自然的機會,地陪也希望我們放下手機走進當地的生活。進行教育服務時我們跨越語言隔閡,順利地將準備好的內容分享給當地的小孩們擁有非常許多互動。夜晚大夥兒在河邊圍著營火,一起唱歌禱告、一起分享抵達部落的心情點滴。

國家機構參訪

馬尼拉監獄參訪

監獄參訪可說是這趟旅程中最沈重的環節,我們魚貫進入牢房中,感受到一雙雙眼睛注視著每一個人。我們和囚犯們間的距離僅只有一步之隔。正當大家不知所措的時候,保羅爸爸舉起手大聲為在場所有人禱告。在這之後我們拿起吉他,在依然緊繃的氛圍下為他們唱了一些歌曲。沒想到裡面竟然有些面孔露出淡淡的微笑,甚至一起唱歌。那一刻他們不再是犯人、我們不再是探訪的過客大家都只是在這片土地上生活的人們,僅此而已。

馬尼拉 Mapua大學

馬尼拉Mapua University是一間以理工科系為主的大學,經由參訪後才得知原來菲律賓大學生平均年齡是15、16歲!這是因為他們在國小後直接銜接中學,中學再接大學,所以15、16歲剛好是就讀大學的年紀,順利的話18歲就能從大學畢業。我們和不同學系的大學生兩方交流聊了許多不同的議題,也感受到在不同體制下的學習經驗真的很不一樣。

PINTREE2020寒假菲律賓紀錄片

PINTREE2019寒假菲律賓紀錄片

PINTREE2018寒假菲律賓紀錄片

PINTREE2017 冬季菲律賓紀錄片

旅人日記