我想這趟旅程對我來說就像是解藥吧,到一個未知的地方展開冒險旅程,重新找回對這個大世界的憧憬和想像,讓自己更有動力為自己喜歡的東西打拼,找回平凡生活中的熱情。

紀儒 | 2018冬季印度

印度這個奇妙的國家總是不按牌理出牌,隨時都有變數。不管是隨時都在誤點的火車還是三個紅綠燈同時閃的馬路,甚至在等火車的時候跟猴子拔河搶水果,甚麼都奇怪,甚麼都不奇怪。

再來就是印度的美食,我覺得最好吃的當然是sharma一家做的家常菜。渾然不覺自己吃了好幾天的素食餐,簡直是素食者的天堂。鸚嘴豆咖哩、甘甜爽脆的蔬菜沙拉、微焦的烤餅、椰奶飯、香料燉蔬菜,不管甚麼都好辣好好吃。

來了兩個禮拜漸漸遺忘出發前媽媽提醒的事,吃甚麼都毫不忌口,終於到了最後兩天,把自己的腸胃搞壞了。那整天肚子都脹脹的很不舒服,吃甚麼吐甚麼。不過挺慶幸是在旅程的尾聲才腸胃不適,也毫無顧忌地嘗試過很多新奇的食物,值啦!!!

總覺得兩個禮拜的旅程可以講個三天三夜,其實在考學測的時候我多了更多面對自己的時刻,所有平凡的事物都讓我感到莫名幸福,同時也變的多愁善感。考完學測後匆忙地踏出待了半年的封閉圈,這一次我完全打開所有的感官,感受印度帶給我的文化衝擊。

這是我第一次跟除了家人以外的人出國,是個很新鮮的體驗,我想或許只有旅行才可以在那麼短的時間內,拉近各個來自不同學校、縣市和年齡的心吧!!!

每個人在來到印度,與大家相遇之前,都來自不同的小圈圈。不同的小圈圈裡有各自的生活圈,總是討論著、圍繞著相同的習慣、笑點、喜好和思維,大家可能在不知不覺中已經習慣這樣的模式。透過每一次的pinshare,聆聽大家對於同一件事情的不同的想法或解釋,我開始懂得跳脫自己的思考模式,有種翻躍到牆外的感覺,甚至有時候自己長久以來存疑的一個問題,就在大家的分享中,意外找到問題的答案。

除了大開眼界外,若要我具體說到底在這趟旅程中成長了多少、獲得甚麼啟發,其實我也不太清楚。只覺得內心被各種情緒、旅程中的故事、人與人之間的交流和那群孩子們填滿後,似乎變得更加柔軟了。在一個地方生活太久,接觸太多繁擾的事,很容易磨光內心的本質,再加上每天忙碌的生活,更常忽略身邊的事物,甚至是自己內心的聲音。

我想這趟旅程對我來說就像是解藥吧,可以暫時逃離複雜的世界,到一個未知的地方展開冒險旅程,說是重新找回自己有點陳腔濫調,不如說是重新找回對這個大世界的憧憬和想像,讓自己更有動力為自己喜歡的東西打拼,找回平凡生活中的熱情。